Política agrícola internacional : marco legislativo, lineamientos de política, instrumentos y estrategias - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
En algunos países del mundo, con el fin de dar estabilidad a la perspectiva el desarrollo agrícola y rural y darle expresión concreta a las decisiones políticas en torno al papel que juegan la agricultura y el mundo rural en el desarrollo económico, político y social de dichos países, se expiden periódicamente leyes marco o todo un arsenal de legislación, que señalan cómo los programas de apoyo gubernamental a la agricultura y al mundo rural se van a desarrollar para un periodo determinado. Estas políticas y la legislación que las consagra, en términos generales, las constituyen un conjunto de medidas destinadas a facilitar procesos de ajuste del sector productivo, a la evolución del patrón de ventajas competitivas, por un lado, y a las condiciones de desarrollo social del medio rural, por el otro.