El cultivo del plátano y su perspectiva en el Piedemonte LLanero - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Villavicencio (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El cultivo del Plátano está localizado en las tierras onduladas y planas del Piedemonte Llanero y la Orinoquía bien drenada. La variedad cultivada en esta zona es el Hartón, en poca escala el Dominico Hartón y el Cachaco ! ó cuatro filos. El plátano es la base fundamental de la alimentación de la población rural del Departamento del Meta, especialmente de la zona de economía campesina. La cercanía a Bogotá, le da ventajas comparativas compitiendo con la variedad Hartón del Caquetá y del Sarare Colombiano. Es un cultivo sostenible, adecuadamente manejado no produce deterioro del recurso suelo, intensivo en el uso de mano de obra familiar, con una importante participación de la mujer en el proceso productivo del cultivo. Actualmente la zona del Piedemonte Llaneo y del Llano en general esta libre de la Sigatoka Negra, enfermedad que esta acabando con los cultivos del Magdalena Medio, •Costa Atlántica y Costa Pacífica, lo que hace que el cultivo sea rentable en este momento, con las perspectivas de obtener mejores precios en los próximos años.