Caña para la producción de panela, miel y otros usos en el Piedemonte Llanero :memorias - Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El cultivo de la caña es una actividad importante en las zonas de economía campesina, como alternativa productiva de uso del suelo, generador de empleo, consumidor de mano de obra familiar y de alto valor alimenticio para el consumo humano, bien sea como edulcorante de alimentos y fuente de calorías para el trabajo diario o como alternativa de intercambio económico, al ser utilizada la miel para el pago en especie de la mano de obra. En el departamento del Casanare el cultivo de la caña es una de las principales actividades agrícolas en zonas de economía campesina, reportándose como establecidas cerca de 1500 hectáreas. El comportamiento del área sembrada del cultivo se ha disminuido por la presencia de plagas, por el manejo inadecuado del cultivo y por procesos de beneficio deficientes que ocasionan bajos rendimientos.