Manejo de la resistencia en Heliothis SPP a los insecticidas piretroides - Collins, M.D. (Sociedad Colombiana de Entomología - SOCOLEN, 2018)
Colombia, junto con varios otros países productores importantes de algodón, está enfrentando el problema de la resistencia a los piretroides de Heliothis spp. El autor fue invitado a Colombia con el objeto de presentar este reporte al XIV Congreso de la Sociedad Colombiana de Entomología, con miras a dar una idea general de los antecedentes de la resistencia a los piretroides y su manejo. La manera en que se ha abordado ha sido analizando las facetas básicas de la resistencia, basados en la considerable experiencia que existe ahora de Australia, Tailandia, Turquía y los EU; cuatro países que han debido hacerfrente a la resistencia a los piretroides en Heliothis spp. que ataca el algodón. Se describe la selección apropiada de estrategias de manejo, indicando la naturaleza del desafío que se le presenta a la industria algodonera de Colombia, y la necesidad de una amplía cooperación entre los agricultores, los agrónomos gubernamentales y la industria agroquímica, la cual es vital para la exitosa implementacíón de las tácticas del manejo.