Memorias del curso regional de actualización en frutas tropicales - Instituto Colombiano Agropecuario, Tolima (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El cultivo de frutales no solo en el Tolima sino en el orden nacíonal, viene de tiempo atrás ganando cada día mas importancia. Las posibilidades de exportación, el incremento de la demanda en los mercados locales, la necesidad de diversificar la actividad agricola tradicional y la factibilidad de desarrollar la agroindustria, son factores que sirven de estimulo para el surgimiento y consolidación de un nuevo gremio de agricuhores: los fruticuJtores. B valle del alto Magdalena que cruza de sur a norte la geografía del Tolima, es uno de los sectores del país que por sus caracteristicas de clima, suelo y cercanía a los grandes centros de consumo, ofrece inmejorables condiciones para el establecimiento y desarrollo de proyectos fTUtícolas. En la actualidad especies frutales que antes eran plantadas comoscmbrio en los patios de las casas ahora son cultivadas en huertos técnicamente manejados. B mango, el guanábano y las limas ácidas van poco a poco reemplazando ar arroz, al sorgo y al algodón, cultivos que hasta no hace mucho tiempo eran la insignia de esta región, imprimiéndole una nueva visión al paisaje y creando una nueva mentalidad entre los inversionistas del. campo. El programa de Frutas Tropicales con sede en el C. l. Nataima y los CRECED situados en esta sección del pais interesados en el desarrollo !futieola de la región, fundamentado en un mayor nivel de tecnologia de producción y una alta productividad, promovieron la realización de este Curso Regional de Actualización en Frutas Tropicales eon el fin de difundir e intercambiar información sobre el cultivo de frutales de clima cálido y medio.