Memorias del curso taller cultivo de tejidos, empleando la técnica de multiplicación clonal ¨in vitro¨, para la obtención de plantas sanas de plátano (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Este proyecto busca contribuir a mejorar la competitividad de sistemas de producción modales de medianos y pequeños productores de plátano en la Costa Atlántica, mediante la utilización de semilla de buena calidad, producida "in vitro", de variedades tradicionales, mejoradas y promisorias, y el desarrollo de un manejo tecnológico adecuado del cultivo. El proyecto es ejecutado por CORPOICA en sus regionales 2 (Atlántico, Bolívar, Córdoba y Sucre) y 3 (Cesar, Guajira y Magdalena). Para el desarrollo de este proyecto se tienen como base las técnicas de cultivos de tejidos vegetales planteadas en tres fases: 1). Selección de genotipos tradicionales, promisorios y mejorados para su introducción "in vitro", certificación sanitaria y micropropagación, 2). Montaje de pruebas de evaluación y desarrollo tecnológico participativo a nivel local y 3). Montaje de un modelo operativo para la producción local de semillas de buena calidad. Por lo anterior queremos mostrar estas etapas en forma aplicada para que los pequeños y medianos productores se apropien y apliquen esta tecnología de manera práctica y rápida en sus fincas.