Avances y experiencias en las empresas ganaderas del Piedemonte Caqueteño: memorias - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Florencia (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
A pesar de la visión extrema que se tiene por parte de algunos grupos sociales, para que la ganadería deje de ser el paisaje predominante en el área del Piedemonte Amazónico colombiano, especialmente del Caquetá, ha sido importante para nosotros entender que es el único sistema de producción lícito que ha permitido el desarrollo de nuestro departamento. Por lo tanto, antes de encerrarnos en un conflicto de si la ganadería debe estar o debe salir, es necesario que sigamos construyendo una ganadería mas sostenible, más productiva; que continúe siendo un sistema de producción importante en la región, con un claro cuidado de los frágiles recursos naturales que hoy disponemos y anhelamos que nuestros hijos también puedan disfrutarlos. El apoyo fundamental para desarrollar tecnologías, que permitan una ganadería más acorde a nuestras condiciones, lo han dado el Ministerio de Agricultura, Fondo Nacional del Ganado y COLCIENCIAS que junto a las acciones de CORPOICA, del Comité Regional del Mejoramiento Ganadero y de los participantes permanentes en el trabajo del Plan Nacional de Modernización de la Ganadería, han permitido que con la decidida participación de los ganaderos del Caquetá, se avance en los procesos de ajuste y validación y transferencia de tecnologías que brinden un mejoramiento o una solución, adecuado a los problemas que enfrentan a los sistemas de producción ganadera de la región. Como una estrategia de trabajo, se ha incluido el compartir experiencias exitosas de los productores. Por lo tanto en esta reunión, donde se recogen los avances y experiencias del Plan en algunas empresas ganaderas del departamento, es valioso encontrar que a pesar de los problemas que tiene nuestro país y nuestra región, existen personas luchando por mejorar cada día la producción ganadera, en unas condiciones ecológicas y sociales tan especiales, como son las del Piedemonte Caqueteño. Deseamos que los procesos tecnológicos presentados en esta reunión sean socializados, en un claro entendimiento de que la recuperación de la ganadería, el cambio de enfoque de los actuales sistemas productivos y la solución de los problemas tecnológicos que hoy existen, se da en la medida que todos participemos activamente en estos procesos de cambio, por lo tanto los invito a continuar en la construcción conjunta de la empresa ganadera de nuestros municipios, de la región y del país.