Avances y experiencias en las empresas ganaderas de la región del Magdalena medio, micro-regiones centro y sur :memorias - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Manizales (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
"La región del Magdalena Medio Colombiano, por su gran actividad ganadera, no escapa a los análisis que del sector se hacen en diversos círculos técnicos, económicos y sociopolíticos especialmente, en los cuales se especula sobre el futuro y el desarrollo de esta actividad en el país. Si bien es cierto que un gran número de productores ganaderos presentan modelos empresariales, productivos y eficientes, ajustados a los términos modernos de producción y competitividad ganadera, también es cierto que el grueso de los productores aún maneja sus explotaciones con esquemas tradicionalistas, con visión extensiva, sin introducir tecnologías sencillas y aún, sin organización de base que al menos le permita suministrar datos e informaciones sobre la realidad productiva de sus animales y su empresa (Ilamese finca, hacienda,....). Consecuente con esta situación, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria ""CORPOICA"", con el respaldo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y Colciencias, y contando con la vinculación de la Federación Colombiana de Ganaderos ""FEDEGAN"", ha establecido el Plan de modernización Tecnológica de la Ganadería bovina Colombiana, el cual en su fase 1 Trópico bajo, espera poder evidenciar procesos de cambio tecnológico en las explotaciones comerciales de la región, basados estos, en un proceso concertado entre investigadores y productores, donde el productor ganadero, adquiera su real dimensionamiento dado el compromiso y participación activa, práctica y consecuente que ha asumido en este proceso, pudiendo este, tornarse en factor de cambio o estimulador tecnológico de otros vecinos que por sus condiciones bien pueden desarrollar procesos similares (réplicas tecnológicas), ajustados a su sistema productivo."