Manejo de plagas en el cultivo del algodón: conferencias. Seminario Manejo de Plagas en el Cultivo del Algodón. Roldanillo (Colombia), 30 Nov 1994. - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Roldanillo (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En los últimos diez (10) años, el área promedio dedicada al cultivo de Algodón en el Valle del Cauca es de 16.035 Ha., cultivo que se ha caracterizado por ser un renglón de carácter empresarial, poseedor de tecnología adecuada y abastecedor de materia prima (Algodón de fibra larga). A pesar del avance tecnológico que se ha desarrollado, la producción se ha visto limitada por disturbios como "El Anaranjamiento" o Falsa Alternaria, El Gusano Rosado, Heliothis, Acaros y Afidos. No menos importante se registra la pureza genética de variedades y las deficientes prácticas del manejo agronómico. En igual sentido, especial atención reviste la presencia del picudo del algodonero que ha venido increentándose en los últimos tres años y que viene desplazádose de la Zona Sur al Norte del Departamento, con las connotaciones que esto representa. El Valle del Cauca ha sido lider en el empleo de alternativas biológicas en el manejo de plagas. El conocimiento de la fluctuación y dinámica poblacional y la implementación del control biológico dentro del manejo integrado del cultivo permitirán manejar con éxito ésta problemática. Por lo anterior, se hace necesario difundir el conocimiento que se tiene de esta plaga, al tiempo que se desarrollan e implementan nuevas medidas de manejo y control para postergar su llegada ,a zonas libres..