III Seminario Regional Agrociencia y Tecnología Siglo XXI Orinoquia Colombiana - Sandra Xiomara Pulido C.; Cesar Augusto Jaramillo S. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
A partir del último Seminario Agrociencia y Tecnología siglo XXI realizado en el 2000, ha transcurrido un lustro durante el cual, la institucionalidad del sector agrario representado en organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, centros de investigación, universidades y otras, ha generado resultados de investigación en aspectos que dan cuenta de las múltiples disciplinas que integran los procesos productivos, de las distintas visiones bajo las cuales se puede analizar la problemática rural y de la necesidad de construir y ampliar conocimientos, de tal forma que la gestión institucional respondan a objetivos que procuren el desarrollo regional y trascienda los marcos institucionales. Este documento como memoria del Tercer Seminario Regional de Agrociencia y Tecnología Siglo XXI en la Orinoquía Colombiana, obliga la realización de un análisis sobre la pertinencia e importancia de los desarrollos tecnológicos generados, y la definición de marcos orientadores en ciencia y tecnología para el desarrollo regional.