IV Seminario Nacional de Frutales de Clima Frío Moderado. La producción frutícola con enfoque de cadena. :Memorias. Medellín (Colombia). 20-22 Nov 2002 - Corporación colombiana de Investigación Agropecuaria, Medellín (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En Colombia en los últimos años, los frutales de clima fría moderado (mora, lulo, tomate de árbol, uchuva, aguacate, curuba, granadilla, breva y caducifolios, entre otros), han adquirido un gran auge, el cual se ha evidenciado con el aumento de las áreas destinadas a su siembra. Esta actividad se perfila como una alternativa importante para contribuir a solucionar problemas de tipo social, económico y de deterioro de los recursos naturales, debido a la creciente demanda de frutas frescas y procesadas en los mercados nacionales e internacionales. El crecimiento mostrado por el sector fruticultor, además de impactar positivamente en los aspectos productivos del nivel regional y local, también ha sido fundamental para el desarrollo socioeconómico de las zonas productoras. Lo anterior se sustenta principalmente en Indicadores como la potencialidad para la generación de empleo rural, la posibilidad de producir ingresos agropecuarios no tradicionales, la identificación de alternativas sostenibles para espacios con problemas de degradación de recursos naturales y el papel determinante para el posicionamiento de la agroindustria en el país principalmente. Teniendo en cuenta lo anterior la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, Regional Cuatro y Nueve, La Universidad Pontificia Bolivariana, U.P.B. y el Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales C.D.T.F., se han unido para presentaren el IV Seminario Nacional de frutales de Clima frío moderado y Tercera muestra agroindustrial cuyo lema es "La producción frutícola con enfoque de cadena" en !a cual se presentarán los resultados de las últimas investigaciones dirigidas a solucionar las deficiencias o limitantes tecnológicas sobre manejo, producción, cosecha, postcosecha, comercialización, transformación y consumo de frutales de clima frío moderado, tendientes a reducir los costos de producción y por ende, hacer la actividad frutícola mas eficiente, rentable y sostenible. Los anteriores resultados da Investigación son presentados en este documento, el cual contó con el apoyo financiero del Fondo Nacional de Fomento Hortofrutícola y la Asociación de Productores de Hortalizas y Frutas, Asohofrucol.