Aportes tecnológicos a la producción competitiva y sostenible del algodonero en el Valle del cauca - Gómez Soto, Jesán (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, en representación del gobierno Colombiano, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA) y los productores de Algodón, representados por la Confederación Colombiana del Algodón (CONALGODON) conformaron la más fuerte alianza estratégica en la historia algodonera del país. La alianza, permitió a las entidades unir esfuerzos en torno a la gestión del recurso y del talento humano necesario, para identificar, en una primera fase, los problemas del algodón, visto como un engranaje de la cadena productiva. El trabajo posterior, se centró en el proceso mismo de generar y transferir la tecnología que atienda la solución a esas demandas. Para CORPOICA es muy grato, compartir los desarrollos alcanzados con el apoyo de todos, en tecnologías que buscan darle la competitividad y sostenibilidad que requiere este sistema productivo en el Valle del Cauca. Es un hecho que las tecnologías de sistemas de labranza, manejo integrado de plagas y los avances en fitomejoramiento y ecofisiología muestran resultados bastante satisfactorios.