Memorias XXIX congreso - Sociedad Colombiana de Entomología, Montería (Colombia) (Universidad de Córdoba - UNICORDOBA, 2018)
"Este documento contiene las conferencias y las presentaciones que hicieron parte de la información presentada y tratada en el curso de la celebración del congreso de entomología. El material incluye las conferencias magistrales y las temáticas tratadas a través del desarrollo de cuatro simposios: plagas forestales en Colombia y su manejo, entomología médica, algodón, maíz y arroz, y plagas de los pastos en Colombia y su manejo. Como conferencias magistrales se presentaros ponencias acerca de: el papel de las plagas en el comercio internacional de productos agrícolas, manejo de plagas en hortalizas con énfasis en control biológico, beneficios de las técnicas de aplicación en cultivos ornamentales, polimorfismo gen ético en insectos transmisores de Leishmaniosis de la costa Caribe colombiana, contribución al conocimiento de los Chrysopidae - taxonomía, biología, ecología y manejo, y manejo de plagas del cultivo de millo. En el simposio sobre plagas de forestales, se presentaron: control biológico de Lepidóptera desfoliadora de eucaliptos, investigación forestal programa de protección fitosanitaria - plagas forestales, plagas forestales de las regiones cálidas colombianas, y algunas plagas potenciales para la reforestación con pinos y eucaliptos en Colombia - 2002. Como parte del segundo simposio que versó sobre entomología médica, se consignan: modos y mecanismos de acción de insecticidas, toxicología, y conceptos básicos de toxicología. De el simposio sobre algodón, maíz y arroz, formaron parte: desarrollo de resistencia varietal al virus de la hoja blanca de arroz en Colombia, ""Boll weevil eradication in Texas and implications for Columbia and sub-tropical areas"" (erradicación del gusano de la cápsula del algodón en Tejas e implicaciones para Colombia y áreas sub-tropicales, y estrategias de manejo de plagas del maíz.;Finalmente, como material presentado en el simposio sobre plagas de los pastos, están: avances bio-ecológicos hacia el conocimiento y manejo del salivazo de los pastos (Homoptera: Cercopidae) en Colombia, manejo integrado de plagas en praderas de clima frío, la langosta en Colombia y en Brasil, hechos y lecciones, y plagas de pasturas de la costa Atlántica"