Respuesta del algodón a la reducción de labores en el manejo de las malezas - Díaz Delgado, A. (Confederación Colombiana del Algodón - CONALGODON, 2018)
Se evalúa la competencia de malezas con el cultivo del algodón, cuando se usan métodos de labranza de conservación, mediante la determinación del efecto sobre parámetros del crecimiento como la tasa de crecimiento absoluto, el índice de área foliar, la tasa de vigor y el redimiento de algodón semilla. Se aplicaron herbicidas preemergentes flumeturon y pendimetalina combinados con las diferentes labores mecánicas y solamente laboreo mecánico reducido. Se concluye que no hubo diferencias significativas en las tasas de vigor, índice del área foliar y rendimientos de algodón-semilla en los tratamientos de manejo de malezas evaluados, pero se requiere de por lo menos 1 año para ejercer el control de malezas endémicas mediante el uso de herbicidas preemergentes complementado con el uso mínimo de labores con implementos adecuados