Cultivo de caña y elaboración de panela :memorias curso - Manrique E., Roberto; Insuasty B., Orlando (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La caña para la producción de panela se cultiva principalmente en zona media de las cordilleras, Central, Oriental y Occidental; a diferencia de la caña para producción azúcar que se explota en áreas completamente planas y mecanizadas. La caña para panela se cultiva en áreas de pendientes considerables que dificultan las prácticas de mecanización y manejo del cultivo.