Avances tecnológicos entre 1950 y 1980 - Guardiola Mora, Jaime (Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA, 2018)
En 1930 se introducían al país, por recomendación de la Misión Chardon (1929), las variedades javanesas de caña de azúcar POJ 2878, 2714 y 2725 resistentes al virus del mosaico que darían durante varios años confiabilidad y garantía al sector azucarero. En 1937, con base en ellas y otras más, se iniciaron en la estación experimental agrícola (EAA) de Palmira creada en 1927, los trabajos de hibridación y la formación de un jardín de variedades, bajo la dirección del Ingeniero Agrónomo Guillermo Ramos Núñez. Iniciada la década de los cincuenta, la industria azucarera la conformaban 14 ingenios localizados en la parte central y norte del Valle del Cauca. Los suelos, los recursos hídricos y el clima de la región ofrecían condiciones favorables para el cultivo de la caña de azúcar que permitían la cosecha durante todo el año calendario.