Cuidados de la plantación. - Barros Nieves, O. (ICA, 2018)
El cultivo del cacao requiere una atención especial, desde la elección del suelo y el establecimiento de la plantación hasta su producción y mantenimiento, para que el cultivo sea rentable durante un largo período de su existencia. Las operaciones posteriores a la siembra de los arbolitos de cacao varían un tanto según el clima, la clase de material utilizado, las condiciones del terreno y los métodos de cultivo adoptados; de todas maneras, hay que destacar dos aspectos o clases de labores que se consideran esenciales para el buen desarrollo, información y producción del árbol ·del cacao: el control de malezas y las podas. A estos cuidados en la plantación hay que agregar las buenas labores de beneficio para obtener un producto de alta calidad.