Adecuación de tierras - López, Oscar Mario; Cruz V. Ricardo (Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA, 2018)
La adecuación de tierras es una de las labores más importantes en el cultivo de la caña de azúcar; por una parte, demanda una alta inversión inicial — aproximadamente el 22% de los costos totales de una plantilla— y por otra, con ella es posible: (1) Suministrar agua para riego y drenar los excesos de ésta en el suelo. (2) Mejorar la eficiencia del riego, de los equipos y del personal involucrado en las labores de campo. (3) Incrementar la productividad del cultivo. (4) Acondicionar las vías para el transporte rápido y seguro de la caña hasta la fábrica. Por las razones anteriores, esta labor se considera básica para la producción y, por lo tanto, debe ser planeada, diseñada y ejecutada por un equipo de personas especializadas