Caracterización biofísica y socioeconómica del sistema de producción de aguacate cv. Hass en los departamentos de Antioquía, Caldas, Risaralda y Quindío - Ríos Gallego, Germán; Londoño Zuluaga, Martha E.; Torres Castro, Marcela; Vásquez Gallo, Luz Adriana (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En los últimos años se ha visto en todo el país un interés marcado por la siembra del aguacate, muy especialmente por el cultivar. Hass. Esto debido a las características organolépticas de este fruto y a su tamaño, que lo hace apetecible para el consumo tanto en el mercado nacional como en el internacional, de ahí las expectativas para la exportación de este fruto. En el año 2009 se exportaron 24 toneladas a aguacate a Holanda, y en año 2010 se habían exportado 64 toneladas a Europa (ICA, 2010).