Prospectiva del mercado de yemas de cítricos libres del virus de la tristeza - CTV - en los departamentos de Santander y Meta - Narváez Toro, Elizabeth; Murcia Riaño, Nubia; Martínez, Mauricio Fernando; Ramírez Rojas, Jairo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Este estudio de prospectiva del mercado de yemas de cítricos libres del virus de la tristeza ha permitido dar un primer paso hacia el conocimiento de la dinámica del mercado de plántulas de cítricos y hacia el establecimiento de las preferencias del mercado viverista en los departamentos de Meta y Santander, lo que se refleja en diferencias en la demanda de variedades en cada región. El establecer las variedades de mayor demanda es un avance importante en el proceso de certificación de plántulas de cítricos, pues provee la información necesaria para priorizar la inclusión de materiales, su limpieza fitosanitaria y la conservación en los bancos de germoplasma, proceso que es fundamental en todo programa de certificación. Para estimar la demanda de yemas de cada región se emplearon dos fuentes de información; cada una se analizó con métodos diferentes: el primero, un método directo, el cual consistió en indagar a cada viverista por el número de yemas que demandaría. La información recolectada fue analizada con herramientas de estadística descriptiva. El segundo método partió de los datos de producción de plántulas en los últimos cinco años colectados en la encuesta realizada, con los cuales se elaboró un modelo de pronóstico, el cual es una estimación del valor de una variable o conjunto de variables en un tiempo futuro a través de un modelo matemático y que se utiliza con propósitos de planificación; la importancia de haber empleado este último método es que permite estimar la demanda futura de tres a cinco años de yemas en cada región, dependiendo de la cantidad de datos históricos con los que se alimente el modelo. Los pronósticos son ampliamente usados en las empresas y son útiles tanto para la administración de los procesos como de la cadena de valor. En el nivel de la cadena de valor, la empresa necesita los pronósticos para coordinarse con sus clientes y proveedores; en el nivel de los procesos, los pronósticos de producción se necesitan para diseñar los diferentes procesos a llevar a cabo en toda la organización