Generación de tecnología e integración de métodos para el manejo de plagas y enfermedades en frutales de clima frío moderado en el eje cafetero: subproyecto epidemiológico de la antracnosis del tomate de árbol y generación de alternativas para su manejo integrado - Botero Ospina, Maria José; Zuluaga Arias, Luis Eduardo; Castillo O., Jesús Liborio; Aranzazu Hernández, Fabio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En Colombia, independiente del sistema y forma social de producción actual, los problemas fitosanitarios del cultivo de Tomate de árbol (Solanum betacea), entre ros que se destaca prioritariamente la Antracnosis del fruto, causada por Col/etotrichum sp., constituyen uno de los factores depresivos más importantes de la producción. Las estimaciones y experiencias de agricultores en diferentes reglones, demuestren que en condiciones de alta incidencia y severidad de la enfermedad, las pérdidas pueden llegar al100o/o de la cosecha. Como consecuencia del aumento progresivo en el área cultivada en Tomate de árbol, en el pais y en Caldas, es posible observar y advertir cambios significativos en la importancia relativa de enfermedades como la Antracnosis, debido principalmente al deficiente control empleado, a su fácil pero desconocido mecanismo de propagación a su persistencia, y al alto costo de las medidas de control recomendadas. Esto ha traído como consecuencia, una tendencia a la pérdida de rentabilidad del cultivo, resultado de la disminución en los rendimientos fiscos, y al aumento significativo de los costos de producción, lo cual se traduce en desestimulo y abandono de cultivos, además del desplazamiento evidente de las zonas de producción.