Más leche 2.0: manual del usuario. Sistema experto para la prevención y control de mastitis bovina y mejoramiento de la calidad de la leche - Calderón Rangel, Alfonso; Gallego, Juan Fernando; Jiménez Pallares, Gabriel V.; Márquez Lara, Dildo; Arango Castilla, Darío; Arreaza, Luis Carlos; García Castro, Fredy Enrique (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La ganadería colombiana enfrenta nuevos retos de cara a la globalización de la economía y de los tratados de libre comercio en curso. Grandes esfuerzos por modernizar el aparato productivo se vienen desarrollando en las cadenas de leche y de carne bovina. En el área de la investigación y la innovación tecnológica un componente clave es el uso y manejo de la información generada en las empresas, como elemento fundamental para la toma de decisiones acertadas y oportunas que dinamicen los procesos de producción y comercialización de los productos pecuarios e incrementen nuestra participaci6n en mercados competititivos. Algunas estrategias de gestión para la modernización de la ganadería colombiana hacen referencia al uso de herramientas computacionales para favorecer la generación de información que coadyuven al logro de mayor competitividad en procesos sostenibles de los sistemas de producción tropicales. En este contexto, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA pone a disposición de los ganaderos, de los profesionales del sector pecuario y de la academia en general, el Sistema Experto Mas Leche 2.0, como un paquete tecnológico de apoyo para la toma de decisiones gerenciales que permitan el seguimiento de la producción y el aseguramiento de la calidad de la leche en sistemas especializados en el trópico de altura.