Manejo integrado de enfermedades - Gil Vallejo, Luis Fernando; Hío, Juan Clímaco; Jaramillo Noreña, Jorge Eliécer; Rodríguez, Viviana Patricia (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Una planta está sana cuando cumple todas sus funciones fisiológicas y expresa todo su potencial genético. Cuando una o algunas de esas funciones fisiológicas son interferidas por patógenos o por ciertas condiciones ambientales la planta se encuentra enferma, y la enfermedad pudo haber sido ocasionada por factores bióticos o abióticos, respectivamente.