Manual técnico de capacitación para la preparación, uso, manejo y certificación de productos para una agricultura ecológica en Colombia - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En la actualidad la preocupación por la producción de alimentos a partir de una estrategia de agricultura ecológica ha venido en aumento, entre otras, a raíz de las consecuencias de la Llamada "revolución verde", cuyo objetivo estaba enfocado hacia el incremento de la producción a partir del uso intensivo de insumos de síntesis química, como mecanismo para solventar la demanda de alimentos por una población en constante crecimiento. Las consecuencias han sido de diferente índole, afectando principalmente componentes de tipo físico, productivo, económico, social y ambiental. Los efectos se traducen en perdida en la calidad y niveles de producción de variedades de semillas importadas de común utilización en el sector agrícola nacional, las cuales exigían condiciones específicas de suelos para su utilización, forzando la aplicación de fertilizantes y pesticidas de origen químico para obtener máximos rendimientos.