El cultivo de las crucíferas: brócoli, coliflor, repollo, col china - Jaramillo N., Jorge E. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El cultivo de hortalizas es una actividad económica de vital importancia por el papel que juega en la seguridad alimentaría de la población; además, ha tenido en los últimos años una demanda creciente por factores relacionados con la salud y el cuidado de la figura, exigencia que se viene estableciendo por las normas sociales. Igualmente, la obesidad se esta trabajando como un problema de salud pública en la mayoría de los países y la forma más eficiente de contrastarlo es el cambio de los hábitos alimenticios en donde las hortalizas juegan un papel preponderante. Desde el punto de vista social las hortalizas en general y muy especialmente las crucíferas (coliflor, brócoli, repollo, col china) son fundamentales, no solo por el área sembrada en el país que supera las 3.500 hectáreas, sino también como generadora de empleo, el cual se estima en más de 450.000 jornales por año.