El cultivo del maíz - Torres Arias, Luis Guillermo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El tipo de grano que se siembra principalmente en esta zona, corresponde at maiz cristalino (Zea mays indurata) que es el maíz duro o flint: su corona es redonda y el endosperma es de almidón córneo translucido que envuelve almidon suave. En menor proporcion se siembra el maiz harinoso (Zea mays amylacea) que tiene endospermo blando por su almidón suave. El maíz es un cultivo de redimen anual, su ciclo vegetativo en el Piedemonte oscila entre 120 y 140 días, desde la siembra hasta la cosecha. dependiendo del material genético, el medio ambiente, las practicas culturales y las plagas y enfermedades.