Maquenque (Desmodium heterocarpon (L.) DC. subsp. ovalifolium (prain.) Ohashi CIAT 13651): leguminosa de usos múltiples en sistemas agropecuarios en Colombia - Rincón Castillo, A.; Cipagauta Hernández, M.; Schmidt, A.; Plazas, C.; Lascano, C.E.; Pérez Bonna, R.A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Desmodium heterocarpon es una leguminosa de usos múltiples recientemente reclasificada. Fué introducida a Colombia en 1973 por el centro internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Después de un proceso de investigación conjunto entre el CIAT y en ICA, y Corpoica durante más de 20 años en diferentes ecosistemas de Colombia.