Bienestar animal, buenas prácticas ganaderas y control integrado de parásitos (CIP) en sistemas doble propósito :una nueva mirada al manejo animal - Betancourt E., Jesús Antonio; Medrano Galarza, Catalina; Benavidez Cruz, Juan Carlos; Zuñiga López, Aldemar; García Castro, Fredy Enrique (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Desde comienzo de los años 70s se han presentado grandes cambios en cuanto a la forma de producir alimento para el consumo humano, donde aspectos como la calidad, inocuidad, preservación del medio ambiente y bienestar animal resaltan por su importancia. La conciencia creciente por parte del público acerca de las implicaciones de estos cambios significa que, junto con la seguridad alimentaria y el deterioro ambiental, el bienestar animal tiene ahora un papel importante en todas las discusiones acerca de la producción animal. Desafortunadamente, mientras estos cambios han tenido lugar, las barreras culturales, actitudinales y comerciales han impedido una comunicación constructiva entre ganaderos y consumidores; resultando en un desfase entre la percepción del público, la manera en que los productos de origen animal son producidos y las realidades de la producción animal moderna.