Manual de normas y procedimientos para la preparación y aprobación de los proyectos de investigación y transferencia de tecnología agropecuaria - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Palmira (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El presente "Manual de Normas y Procedimientos para la Preparación y Aprobación de los Proyectos de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria" pretende llenar un vacío que se ha venido presentando en la Corporación durante su vida institucional Aun cuando se han divulgado algunas Circulares Reglamentarias Sobre el sistema de proyectos en el pasado y se observan esfuerzos aislados en algunos Centros de Investigación por organizar un sistema único, no existe un proceso claro, transparente y unificado para la formulación y posterior aprobación de los proyectos en la entidad, sean de origen local, regional o nacional. Igualmente sucede con el origen de la fuente de recursos. Esta falta de ordenamiento institucional tiene efectos importantes en el desempeño de la Corporación: se improvisa según la urgencia de las convocatorias y la necesidad de recursos; se repiten esfuerzos en forma recurrente al elaborar propuestas que no siempre son sistematizadas y registradas en el sistema de información del Banco de Proyectos; se orienta la investigación no siempre con base en políticas institucionales y corporativas sino con base en visiones personalizadas de los problemas que se traducen en "proyectos” a vender; se dificulta la negociación y gestión de recursos en bloque, entre otras cosas.