Modelo para medición de eficiencia real de producción y administración integrada de información en Planta de Beneficio - Díaz Rangel, César Augusto; Guevara Trujillo, Favián Enrique; Barrera Hernández, Juan Camilo; Cepeda Rugeles, Augusto Herbet; Montero Vega, José Carlos (Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite - CENIPALMA, 2018)
Este boletín recopila el trabajo del equipo del Programa de Procesamiento de Cenipalma; compuesto por el ingeniero Cesar Díaz, y los ingenieros dedicados a la implementación y seguimiento de la metodología a nivel nacional, Favián Guevara, Augusto Cepeda y Juan Camilo Barrera. La metodología y herramientas contenidas en este documento se han sostenido desde el año 2012 hasta la actualidad, gracias al compromiso por parte de las plantas de beneficio, soportado con la gestión de seguimiento por parte de los investigadores anteriormente mencionados. Durante el desarrollo del proyecto, el modelo fue implementado en 28 plantas de beneficio en tres zonas palmeras (seis en la Zona Norte, seis en la Zona Central y 16 en la Zona Oriental), con la correspondiente capacitación de 315 personas, entre estudiantes e instructores del SENA y personal técnico de las plantas. Esperamos que el modelo propuesto en el presente boletín convierta la medición integral de la producción de las plantas de beneficio en Colombia, en una práctica frecuente y unificada, que permita optimizar los procesos de extracción y sus efectos se reflejen en mejores costos de procesamiento, permitiendo posicionar a la agroindustria de la palma en un sector competitivo de clase mundial.