Compostaje de subproductos de la agroindustria de palma de aceite en Colombia : estado del arte y perspectivas de investigación - Romero, Hernán Mauricio; Galindo Castañeda, Tania (Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite - CENIPALMA, 2018)
Para el Centro de Investigación en Palma de Aceite Cenipalma es grato poner a disposición de los palmicultores el presente boletín técnico sobre el proceso de compostaje basado en subproductos de la agroindustria de la palma de aceite. Se considera que esta es una práctica muy importante si se le mira desde dos ópticas: el aprovechamiento de los subproductos que surgen de la extracción del aceite de palma en planta de beneficio y el efecto favorable que su utilización acarrea al retornar nutrimentos a los terrenos dedicados al cultivo de palma de aceite. Es por ello que en el boletín se exponen, en forma didáctica y documentada, los aspectos técnicos del proceso de compostaje de subproductos de la actividad palmicultora, haciendo énfasis en los cambios físico químicos y microbiológicos que estos insumos sufren durante la obtención del compost. Además, se compilan y referencian casos analizados en literatura científica nacional e internacional, se expone información consultada a palmicultores que han desarrollado compostaje en sus plantaciones y se presentan experiencias de empresas productoras de compost en Colombia. Todo lo anterior con el propósito de examinar el tema del compostaje de subproductos a la luz de las necesidades del gremio palmicultor y de las perspectivas de investigación que puedan surgir en este campo.