Manual para la gestión de proyectos de desarrollo tecnológico - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Santafé de Bogotá (Colombia) (‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
EI anaritmetismo, o analfabetismo mate- |r mático, es la incapacidad que tienen las personas para leer el lenguaje de los números con el cual está descrito el universo. Esta incapacidad, así como el analfabetismo, impiden el acceso a una serie de conocimientos y experiencias intelectual Esta deficiencia se presenta como argumento en contra de quienes piensan que sólo la literatura posibilita el adecuado desarrollo de los individuos, ignorando que la ciencia, como el conocimiento cierto de las cosas por sus principios y causas, no sólo es la máxima aventura de nuestro tiempo, sino que además nos afecta y tiene implicaciones todos los campos de la cultura y la vida. Se afirma que "fenómenos como el esoterismo, la radicalización del fundamentalismo religioso o el reverdecimiento del fascismo están estrechamente ligados con el rechazo ala ciencia, que es, en última instancia, el rechazo a la razón.