Guía técnica de producción ovina y caprina: IV. Aspectos de manejo y control nutricional y alimenticio - Moreno, Diana Cristina; Cárdenas Rocha, Edgar; Grajales Lombana, Henry (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Los pequeños rumiantes, han venido incrementado su importancia en la cadena de producción de alimentos en todo el mundo. La trashumancia o migración y el pastoreo nómada de los pequeños rumiantes, han sido tradicionales en muchos países, siendo cada vez más difícil su desarrollo, debido a factores económicos, políticos y sociales. En las regiones norte, centro y valles interandinos de Colombia, los sistemas de producción de pequeños rumiantes se desarrollan en áreas que presentan diferentes condiciones ambientales, incluyendo zonas de subpáramo, semiselváticas, y esteparias, donde se convierte en una actividad cultural y productiva irremplazable. Desde el punto de vista nutricional, el sector ovino y caprino en Colombia, comienza a asumir un rol multifuncional, contribuyendo a través de su función de producción, a incluir el manejo de áreas rurales, sustentabilidad ambiental, conservación de especies nativas y desarrollo regional.