Recuperación de almendra sintonización de columnas de separación neumáticas en plantas de beneficio - Yañez Angarita, Edgar Eduardo; García Nuñez, Jesús Alberto; Cala Amaya, Silvia Liliana (Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite - FEDEPALMA, 2018)
Con base en el plan de acción elaborado por Cenipalma para incrementar la eficiencia y reducir las pérdidas de aceite y almendra en las plantas de beneficio, el cual cuenta con el apoyo de los Comités Asesores de Investigación en Plantas de Beneficio, se logró la implementación de los balances de pérdidas como herramienta de control y seguimiento del proceso de extracción, así como la unificación de criterios y la estandarización de metodologías de medición para cada uno de los puntos involucrados en la cuantificación de pérdidas. De esta forma, la mayoría de las plantas de beneficio del país han adoptado la metodología y participan activamente en los procesos de referenciación para mejorar sus procesos. Dentro de esta iniciativa, algunos trabajos realizados en las Zonas Norte y Oriental permitieron establecer que el nivel inicial de pérdidas de almendra en las plantas de beneficio se encontraba alrededor de 1% almendra/RFF debido principalmente a la falta de sintonización en los sistemas de neumáticos de separación nuez/ fibra y recuperación de almendra, razón por la cual se dio inicio a una serie de trabajos de investigación dirigidos a generar procedimientos de ajuste y optimización de las condiciones de operación hasta alcanzar valores particulares de pérdida de almendra de alrededor de 0,5% almendra/RFF e incluso inferiores. Recientemente se desarrollaron proyectos orientados al conocimiento y la descripción de los fenómenos asociados a esta etapa del proceso, buscando validar algunos datos referenciados en la literatura y generar estrategias de optimización que puedan ser aplicadas a todas las plantas de beneficio de forma continua para garantizar que los resultados obtenidos en cuanto a pérdidas de almendra sean consolidados y sobretodo sostenibles en el tiempo para que la eficiencia de procesamiento siempre se encuentre cerca de su máximo. En este contexto, el presente boletín recoge los resultados de dichas experiencias, describe de manera sencilla los fenómenos físicos asociados a la palmistería y busca promover la generación de una dinámica de cuantificación de pérdidas y sintonización continua de los procesos en las plantas de beneficio como parte de la estrategia de incremento de la productividad del sector.