Tecnología para la producción de soya y usos alternativos en el Piedemonte Llanero - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Villavicencio (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El cultivo de soya representa una importante alternativa de producción para el Piedemonte Llanero, debido a las ventajas comparativas que se ofrecen frente a otras zonas productoras. En los Llanos Orientales existen cerca de 160.000 has. en suelos de vega y vegones (Clase 1) de los cuales, se consideran aptas para el cultivo de soya aquellas con buen drenaje, no inundable, con fertilidad y topografía plana. Durante el periodo de 1972-1983 se hicieron algunos esfuerzos para consolidar el cultivo de soya en los Llanos Orientales, pero éstos fracasaron ante Iimitantes técnicos o de comercialización. Solamente a partir de 1985 cuando se sembraron 2.500 ha de soya con rendimiento de 1.4 t/ha y una producción de 3.500 toneladas, se le consideró como un cultivo promisorio para la región.