Cacao: situación y perspectivas - Restrepo Toro, Luis Fernando (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Presenta un diagnóstico preliminar sobre el estado actual del cultivo en el país, para lo cual incluye cifras sobre área, rendimiento y producción, y datos sobre el mercado interno del grano. Describe rápidamente las principales zonas cacaoteras colombianas. Examina la situación del mercado internacional del grano, destacando aspectos relacionados con oferta, demanda y nivel de precios, hace una referencia al Pacto Cacaotero Mundial. Describe y analiza brevemente los factores más limitantes de la producción de cacao en el país y por último, presenta una síntesis del proceso de investigación en cacao desarrollado en Colombia, enfocando las perspectivas inmediatas de dicho trabajo