Tolima informe de coyuntura económica regional - Banco de la República, Bogotá (Colombia) (Banco de la República de Colombia, 2018)
Durante el segundo trimestre del 2002 las tasas de desempleo (23.3%) y subempleo (39.0%) registradas en Ibagué continuaron siendo las más elevadas de las trece ciudades investigadas por el DANE, situación que se traduce en que alrededor de 137.000 ibaguereños no tengan ningún tipo de ocupación, o bien que realicen actividades de tiempo parcial o que les generen ingresos insuficientes. A su vez, el movimiento de sociedades inscritas ante las Cámaras de Comercio de la región arrojó resultados adversos en cuanto a empresas constituidas y reformadas, al decrecer su capital en 22.3% y 71.9% frente a igual trimestre del 2001, mientras que las sociedades disueltas fueron inferiores en número y en valor, de tal suerte que la inversión neta cayó en el período en 44.4%.