Análisis multitemporal de la biosfera con el uso de sensores remotos y sistemas de información geográfica en la región de la Mojana: dinámica fluvial - León, Jonas; Roveda, Gabriel (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La Mojana constituye una gran llanura Fluvio-Deltaica, que forma parte de la Depresión Momposina y está moldeada por los grandes volúmenes de agua y sedimentos que arriban a la región, provenientes de la zona Andina El conocimiento de la dinámica de ciénagas, ríos y caños, entre diferentes épocas y años, constituye la base para el desarrollo de alternativas sostenibles en el uso de los recursos naturales. Los nuevos paradigmas de desarrollo sostenible recogen los conceptos de competitividad, equidad y sostenibilidad, los cuales integran estrategias de desarrollo tendientes a buscar el aprovechamiento eficiente, la conservación y la recuperación de medio ambiente, sin afectar la función natural de la región: Regulación de los excesos de caudal de los ríos Cauca, Magdalena y San Jorge. Sin embargo, para consolidar esta nueva percepción del desarrollo, se requiere un enfoque sistémico de investigación y transferencia de tecnología, apoyado en herramientas modernas, como los sensores remotos y Sistemas de Información Geográfica, que faciliten la generación de alternativas de uso sostenible delos recursos de la región.