Proyecto de candidatura para estudios de postgrado - Tapiero Ortiz, Anibal Leonidas (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Dentro del contexto del desarrollo nacional, el cultivo del arroz desempeña un papel fundamental, tanto económico como social. Su evolución durante las últimas tres décadas lo ha llevado a hacer aportes favorables para la generación de empleo y a contribuir apreciablemente con la seguridad alimentaria del país. Arroz ocupa el tercer lugar entre los cultivos de importancia económica en Colombia, luego de café y caña de azúcar y es la fuente de carbohidratos y energía más abundante y económica para la dieta alimentaria en el país, aportando el 12,7% del total de proteínas y 14.5% de calorías. El cultiva utiliza una alta proporción de mano de obra, 64 jornales por hectárea en promedio al año, se siembra en aproximadamente el 30% del total del área cultivada con cereales que representa el 10% de la superficie agrícola total. La producción de arroz supera el 49% del valor de la producción de cereales, aproximadamente 8,5% del total agrícola nacional.