Parásitos internos del sistema de producción bovino doble propósito - Parra Arango, Jorge Luis; Onofre Rodríguez, Héctor Guillermo; Cassalett Bustillo, Elizabeth R. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Los parásitos internos viven dentro del huésped, ya sea en animales jóvenes como los terneros o adultos como las novillas y las vacas, situándose en el sistema digestivo y en Órganos internos, como el hígado y pulmones, y a veces dentro de as células. El grupo de edad mas susceptible a presentar infestaciones múltiples por endoparásitos son los terneros. Los signos de in-festaciones parasitarias internas, ocasionadas por gusanos gastrointestinales, inicialmente permanecen desapercibidos y cuando se hacen evidentes el dando al animal es severo. En consecuencia, las infestaciones por parásitos internos tienden a ser tratadas cuando la enfermedad esta en un estado avanzado, resultando en mayores perdidas económicas (reducci6n de la productividad y muerte del animal) por Endo parasitismo gastrointestinal o pulmonar. Los animales, nacen libres de parásitos, y se infestan cuando entran en contacto con superficies o camas de terneriles contaminadas a ingieren alimento o agua con las formal de vida libre de los parásitos o sus huéspedes Intermediarios, algunos pueden penetrar directamente por la piel intacta como el Strongyloides spp.