Diagnóstico y plan de manejo integral de la subcuenca binacional del río Tachira, parte alta y media - Ramírez G., Margarita; Arguello A., Aura Linda; Mantilla Blanco, Jairo; Castro Ardila, Hernando; García Buitrago, Jesús; Méndez Aldana, Hernando (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En los últimos años se han venido realizado grandes esfuerzos para atender integral y ordenadamente las áreas fronterizas. Cada área tiene características particulares, las cuales configuran un sistema de ocupación espacial variado, con una dinámica propia, pero con una gama de problemas comunes que reflejan la necesidad de una efectiva y eficiente intervención para atender su problemática con equipos binacionales. Constituye una prioridad para ambos países el ordenamiento del territorio de los espacios fronterizos, tomando en consideración el uso racional y la preservación de los recursos naturales renovables, así como la ocupación armónica del territorio. Por otra parte la práctica integracionista que Venezuela y Colombia vienen realizando en los últimos años, a través de posturas declarativas y firma de acuerdos no sólo ha contribuido a fortalecer las relaciones entre ambos países, sino que ha tenido una influencia importante en sus zonas limítrofes en la rectificación y fortalecimiento de sus políticas de fronteras.