Municipio de Algeciras esquema de ordenamiento territorial. - Corporción Autónoma Regional del Alto Magdalena, Neiva (Colombia) (CAM, 2018)
La consolidación de esfuerzos y procesos orientados a la búsqueda de un desarrollo en armonía con los recursos naturales y el medio ambiente en nuestra región, nos ha llevado a buscar herramientas que faciliten el fortalecimiento de la participación ciudadana y comunitaria, en la identificación, orientación y ejecución de acciones del uso y aprovechamiento, que la población debe hacer da su territorio, con el propósito de que entre todos, logremos que la gestión, concertación y coordinación, sea el mecanismo para que la inversión del Estado, se refleje en la materialización de los fines sociales, como elemento esencial para alcanzar el mejoramiento de la calidad de vida y bienestar de toda la sociedad. Por esta razón, es interés de la Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena - CAM, propiciar el acercamiento de todos los actores (sociales e Institucionales), que intervienen el territorio, a partir del conocimiento de los planes y esquemas de ordenamiento territorial Municipal, para que revivan el sentido de identidad; permitiéndoles reconocer los problemas, riquezas, potencialidades, y tendencias, para que el uso y el manejo racional de los recursos aire, agua, suelo y biodiversidad garanticen la dinamización de las actividades productivas y servicios de la sociedad, de tal forma que asumamos de manera integral la responsabilidad de orientar la gestión ambiental, como soporte para el desarrollo social, económico, político y cultural de nuestro municipio. Es así como la presente cartilla pedagógica, se convierte en un instrumento didáctico de divulgación en la sociedad civil, del plan de ordenamiento territorial Municipal, el cual contiene información sobre el diagnóstico municipal, los objetivos, estrategias y políticas del POT, las principales líneas de acción emanadas del diagnóstico, los problemas a resolver y las propuestas para la organización del territorio urbano y rural; que permiten soportar la acción veedora de la ciudadanía en el cumplimiento de lo establecido en dicho estudio, o como soporte académico para el conocimiento general del municipio y para la toma de decisiones en la orientación del desarrollo local y regional, en armonía con el medio ambiente y los recursos naturales.