Seminario :El botulismo en bovinos, historia, causas y recomendaciones de manejo - Benavides O., Efraín; Ortiz O., Diego; Benavides A., Johanna (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Desde finales de 1995 un grupo de investigadores del Programa Nacional de Epidemiología Veterinaria de CORPOICA, liderado por Efraín Benavides, ha venido desarrollando metodologías de laboratorio, aceptadas por la comunidad científica internacional, que permitan la confirmación diagnóstica del Botulismo bovino en Colombia, particularmente en lo que refiere a la identificación de los tipos de toxinas incriminados con los casos de mortalidad que se observan en la Orinoquía. Las investigaciones han implicado un proceso de autocapacitación a partir de procesos Pausterianos básicos; los que han permitido el refinamiento de protocolos de laboratorio para el desarrollo de la prueba biológica en ratón y de pruebas de seroneutralización consecuentes, utilizando antitoxinas específicas de referencia. Esto ha permitido la confirmación diagnóstica del Botulismo en Colombia y la identificación del (los) tipo de toxina(s) involucradas. Se definió como "caso" a un episodio de mortalidad en un predio en una fecha específica, del cual se recolectan muestras de uno o varios animales afectados. En cerca de cuatro afios de trabajo se han recibido en el laboratorio, muestras correspondientes a 78 casos y se han procesado mediante prueba biológica un total de 71 casos; de estas, 28 han demostrado algún tipo de toxicidad para ratón, de las cuales 23 eran termolábiles; sin embargo no siempre la mortalidad luego de la inoculación en la prueba biológica, está asociada con botulismo. Con la experiencia acumulada, se ha desarrollado una rutina para facilitar la interpretación de lo observado en los procesos de laboratorio; en la cual, los resultados que se van obteniendo para cada caso son examinados por un grupo de trabajo, quien decide el siguiente proceso a ejecutar, hasta llegar a una conclusión para poder darlo por cerrado. El proceso de cada caso puede tomar 3 a 6 semanas. Utilizando este procedimiento mejorado, durante 1998 se procesó un total de 34 muestras, de las cuales, sólo 4 casos demostraron toxicidad y sintomatología compatible con botulismo. Las pruebas de seroneutralización con antitoxinas específicas demostraron la presencia conjunta de toxinas tipos C y D del Clostridium botulinum, en dos casos (Puerto Carreño y Cumaribo); en otro, presencia conjunta de toxinas tipos A y D (Nueva Antioquia); mientras en un caso (El Porvenir), la mortalidad fue inhibida al utilizar antitoxina tetánica. Se han realizado cultivos anaeróbicos de suelos recolectados en las fincas afectadas y se ha demostrado toxicidad en sobrenadantes del cultivo de 32 muestras. La prueba de neutralización se ha culminado en sólo cuatro de estas muestras, de los cuales todas han demostrado contener toxina tetánica.