Competir e innovar la ruta de la industria bovina: agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena cárnica bovina en Colombia - Camacho G., Camilo; Estévez M., Laura; Gutiérrez E., Julián; Gómez V., Manuel; García G., Gustavo; Rozo C., Marcela; Ballesteros Chavarro, Hugo Humberto; Santana D, Alfonso (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
Existe, en todas las economías del inundo, una preocupación constante por la Preocupación que cada día es mayor por la globalización de los mercados, la crisis de los alimentos y por la recesión a nivel mundial que se registró a partir de 2007 2008) mayor o menor grado -con diversos planes y estrategias, políticas agresivas. innovación, subsidios o aperturas férreas-, cada Estado ha tratado de escalar en e1 orden internacional de la globalización. Lo cierto es que son pocos los países que no han sido movidos por esa dinámica. Colombia no se ha quedado estática y, desde hace varias décadas, ha dirigido la política gubernamental a promover la competitividad en los diversos sectores económicos, utilizando como instrumentos los acuerdos de competitividad, la selección de un conjunto de bienes con potencial exportador y los esquemas de financiación de exportaciones, entre otros, con resultados importantes pero insuficientes para superar las metas inicialmente planteadas.