Validación y ajuste de tecnologia para el manejo integrado de las sigatokas amarilla y negra del cultivo de plátano, en el eje cafetero, bajo la modalidad de parcelas en coautoria con productores e instituciones - Vallencia M., Jorge A.; Zuluaga Arias, Luis Eduardo; Castrillo A., Consuelo; Castellanos C., Pedro A.; Bolaños B., Martha M.; Arcila P., María I.; Muñoz V., Clara I.; Aranzazu H., Fabio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El cultivo del plátano en Colombia está con-solidado como un renglón de importancia socioeconómica, desde el punto de vista de seguridad alimentaria y generación de empleo Participa cori 68% del total de la producción agrícola del país (CCI. 2000). En el país, se cultivan alrededor de 381 milha, con una producción total anual de 2.9millones de t. de las cuales 95% se dedican al mercado interno y el resto a la exportación.