Programa hemisférico de erradicación de la fiebre aftosa área andina: subproyecto de frontera llanos Colombia-Venezuela, frontera Colombia: departamentos Arauca y Vichada - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En Colombia la presencia de fiebre aftosa restringe la posibilidad del comercio internacional de animales, carne, leche y sus derivados con destino a países libres de esta enfermedad y la obliga a asumir pérdidas directas e inversiones que según CEGA solo para 1994 ascendían a 137.000 millones de pesos, de los cuales el gremio ganadero participaba con un 58% de su valor. La enfermedad es endémica en gran parte del territorio nacional y libre en parte de la Costa Atlántica y el departamento de Antioquia; en Colombia existe una población de 21'500.000 bovinos, 2'579.000 porcinos, 1'212.000 ovinos, l'341.000 caprinos y 18.400 bubalinos.