Organismos móviles y sésiles de litoral rocoso del Pacifico Colombiano : una guía visual para su identificación - Acosta, Alberto; Carreño Avellaneda, Martha; Londoño Cruz, Edgardo; Cantera K., Jaime R.; García Suárez, Samuel David (Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras José Benito Vives de Andréis - INVEMAR, 2018)
Actualmente no existen documentos que hayan compilado la información taxonómica de organismos sésiles y móviles asociados al Litoral Rocoso en el Pacífico colombiano. Esta guía es un primer paso para subsanar este problema y pretende que estudiantes, investigadores y tomadores de decisiones en conservación hagan uso de ella, no solo para entender la estructura de las comunidades, sino para mantener su biodiversidad. El material fotográfico base para la construcción de esta guía fue tomado en gran medida en el Santuario de Fauna y Flora Isla Malpelo, área con mínimo impacto antropogénico, que presenta ecosistemas como el litoral rocoso en buen estado de conservación. Este lugar y material es único en el Pacífico Este Tropical, permitiendo comparar su fauna (control) con áreas sujetas a diferentes niveles de alteración humana (ej. contaminación), tales como los incluidos en esta guía: Buenaventura (Pianguita), Bahía Málaga (Isla Palma), PNN Isla Gorgona (La Ventana), Cabo Corrientes.