Zonificación ambiental de cuenca del río Putumayo - Ministerio del Medio Ambiente, Bogotá (Colombia) (MINAMBIENTE, 2018)
Este documento es el fruto de la cooperación binacional representada en los acuerdos técnicos entre el Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas –SINCHI- de Colombia, a través de su área de Sistemas de Información y el Instituto Nacional de Desarrollo -INADE- del Perú, a través del Proyecto Estudios Automatizados Especializados -PEAE, mediante el intercambio de información y la discusión de los planteamientos metodológicos propuestos por el SINCHI, con la finalidad de compatibilizar los estudios de zonificación ambiental realizados previamente en cada país. Igualmente, deseo reconocer el apoyo ofrecido por la Organización de Estados Americanos OEA a través de la Unidad de Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, al financiar este proyecto, permitiendo que la integración entre nuestros países se consolide cada día más. El Instituto SINCHI, pone a consideración de la OEA, el INADE y la comunidad científica y técnica en general, este documento, del cual quiero resaltar la propuesta metodológica, que nuestro equipo humano ha diseñado y aplicado en este proyecto, la cual será fundamental para la realización de futuros trabajos de zonificación ambiental en la región Amazónica. Estos resultados se constituyen para la región, en un acervo de conocimiento que hasta ahora existía de manera aislada y fraccionada y que en adelante podrá contar con un sistema digital que contiene información temática y cartográfica de aspectos biológicos, físicos, sociales, económicos, culturales y productivos. Dicho sistema tiene una particularidad que muy pocas veces se puede presentar: es un modelo georreferenciado que integra datos e informaciones ambientales de una cuenca compartida por dos países. Gracias a la voluntad mutua, se ha logrado conformar esta aplicación para el bien de las comunidades que, de lado y lado de la frontera han vivido, viven y muy seguramente vivirán sin conocer de tratados internacionales.