Sistemas de tratamiento para los residuos de la industria porcícola :una forma fácil de entender y aplicar criterios de diseño - Duque González, C.O.; Caicedo M, L.A.; Villamil, C.M (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Cuando en 1992, en el marco de la segunda cumbre mundial del medio ambiente, alrededor de 120 jefes de estado manifestaron su preocupación ante el progresivo deterioro del planeta como consecuencia del desarrollo industrial y mal uso de los recursos naturales, la comunidad mundial comenzó a tomar conciencia de la necesidad de encontrar nuevos modelos de producción que garanticen la satisfacción de las demandas alimentarias de la población actual, sin poner en riesgo la supervivencia de las futuras generaciones; de esta manera, se abrió paso el concepto de producción sostenible. En Colombia los cambios han sido notorios, se creó el Ministerio del Medio Ambiente, se ha venido modernizando y fortaleciendo la legislación ambiental y cada día, las autoridades ambientales, centros de investigación y productores, inician procesos de concertación en la búsqueda de soluciones a los problemas ambientales derivados de las actividades productivas.