Escenario biofísico y socioeconómico de la producción de soya en el departamento del Meta - Gamba Díaz, José Alberto; Jaime Acosta, William Eduardo; López Forero, Martha Teresa; Ostos Triana, Manuel Eduardo; Vanegas Pava, Emperatriz; García Gutiérrez, Emilio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El examen de la competitividad de la cadena de oleaginosas compilado por Minagricultura e lICA (1998) si bien resalta las fortalezas y debilidades y la necesidad; de reducir los costos de producción, no analiza explícitamente las demandas tecnológicas de los distintos agentes de la cadena. Así mismo, deja en claro que dado el potencial de algunos nichos en el departamento del Meta podría pensarse ~n reactivar hacia el futuro el cultivo de la soya, como alternativa de rotación con otros cultivos semestrales' a partir de una racionalización de los costos de producción y del establecimiento de convenios entre industriales y agricultores para la compra de la cosecha.